Одной из предпринимаемых мер по противодействию распространения Covid-19, было введение режима самоизоляции населения во всех регионах России с 30 марта, и закрытие всех торговых объектов за исключением магазинов, торгующих товарами первой необходимости, салонов связи, оптик, аптек, зоомагазинов. Магазины, торгующие детскими товарами, электроникой и бытовой техникой, товарами для дома, а также кафе и рестораны, работали в режиме пунктов выдачи интернет-заказов и на доставку.
С начала мая некоторые регионы России начали ослабление принятых мер, открывая торговые центры и непродовольственный ритейл с рядом ограничительных мер. С 1 июня запускается непродовольственная розница Москвы.
Открытие всех торговых объектов сопровождается рядом ограничительных мер, которые регламентируются Роспотребнадзором, указами региональных властей. Ограничения в разных регионах могут отличаться.
Мы проанализировали указы региональных властей и рекомендации Роспотребнадзора, и вывели в отдельный список самые популярные ограничения.
Часто-встречающиеся ограничения в указах региональных властей
Во всех регионах ситуация разная, поэтому у каждого действуют свои ограничения.
- Ограничения по допустимой площади торгового объекта, варьируется от 50 до 400 кв.м.
- Ограничение по количеству людей внутри торгового объекта, из расчета 1 человек на каждый кв.м, варьируется от 2 кв.м. до 50 кв.м.
- Работа без примерочных кабин
- Отдельный вход с улицы
- Ограничения по районам (в каких-то районах региона ситуации хуже, чем в других, там работа торговых объектов запрещена)
- Ограничения по видам деятельности (где-то запрещено работать магазинам одежды и косметики/ парфюмерии, а всем остальным можно)
Рекомендации Роспотребнадзора по организации работы торговых объектов:
- перед открытием проведение генеральной уборки с дезинфицирующими средствами
- проведение ежедневной влажной уборки
- обеззараживание воздуха в помещениях
- наличие пятидневного запаса моющих и дезинфицирующих средств и СИЗ
- создание условий для обработки рук антисептиками для персонала и посетителей
- клиенты и персонал должны быть со средствами индивидуальной защиты (маски, перчатки)
- ограничение контактов между работниками и посетителями
- соблюдение социальной дистанции между посетителями и персоналом в 1,5 метра
- бесконтактный контроль температуры у сотрудников до начала работы, запрет на нахождение сотрудника на рабочем месте при признаках заболевания
- потоки входящих и выходящих посетителей должны быть разделены, на входе обязательны антисептики
- организация очереди на улице с соблюдением дистанции 1,5 м
- регулярное проветривание помещений каждые 2 часа
- обработка всех контактных поверхностей на кассе после обслуживания клиента
- запрет приема пищи сотрудникам на рабочем месте, только в отведенном помещении
- временное отстранение от работы лиц из групп риска
- осмотр работников в течение дня на признаки ОРВИ