Ширина входной группы. Если вы решили осуществить монтаж датчиков подсчетка посетителей бесплатно (самостоятельно), то прежде всего, вы должны учитывать ширину входа вашего объекта. Все входные группы шириной до 1,5 метров достаточно успешно отрабатываются инфракрасными горизонтальными датчиками, потому что такой небольшой дверной проём отсекает возможность сдвоенных проходов посетителей.

Если же входная группа шире 1,5 метров, то необходимо правильно отрегулировать силу сигнала излучателя горизонтального датчика. Если она будет достаточно слабая, то инфракрасное излучение рассеется, не доходя до приёмника и срабатывания счётчика не произойдёт. Если же установить слишком мощную силу излучения, то произойдёт засветка фотоэлементов за счёт переотражения инфракрасного излучения. Для настройки необходимо отрегулировать индикацию, которая располагается на плате горизонтального датчика.

Высота установки может варьироваться от 110 до 140 сантиметров. Именно в этом диапазоне высот, люди, проходящие через створ датчиков, перекрывают ИК излучение плечевым поясом.

Что может помешать корректной работе инфракрасной системы подсчёта посетителей?

  1. Солнечные пересветы. Если ваш торговый объект находится на солнечной стороне и в течение дня солнце на уровне входной группы производит перемещение с одного края на другой, то обратите внимание на то, чтобы фотоприёмники у вас не попадали под прямую засветку естественного освещения. Дело в том, что солнечное излучение включает в себя и инфракрасное. Не смотря на то, что данные счётчики сконструированы таким образом, чтобы минимизировать подобное влияние, всё равно существует вероятность искажения данных.
  2. Двери с остеклением. Во входных группах, которые имеют остекление, существует вероятность отражения инфракрасного света. Близкое расположение счётчиков к дверям с остеклением в момент закрытия или открытия может создать углы переотражения и проходящий объект не будет посчитан, либо, в обратной ситуации, произойдет задвоение подсчета.
  3. Сторона открытия дверей. При расположении датчиков в рекреациях стоит обращать внимание на то, в какую сторону открываются двери. Если есть тамбур и внешнюю дверь посетители открывают на себя, а внутреннюю толкают от себя, то расположение горизонтальных датчиков в подобных рекреациях трудностей не составляет. Если же ситуация обратная (толкают от себя, тянут к себе), то может возникнуть сильная погрешность из-за «маятниковых» движений посетителей и следует рассмотреть возможность установки инфракрасной системы подсчёта посетителей вне тамбура, особенно, если тамбур маленький или сложной конфигурации, например, с поворотом или же, когда клиент, перед тем как зайти в торговое помещение, должен закрыть предыдущую дверь. Возможно, стоит вынести счётчик в торговый зал и закрепить на двери внутри объекта.
  4. Торговое оборудование внутри магазина. Антикражные ворота, рекламные плакаты, информационные стенды, торговое оборудование – следует учитывать расположение этих объектов при выборе места монтажа ИК СПП и располагать датчики таким образом, чтобы они не перекрывались какими-либо объектами и ИК излучение свободно проходило между датчиками.
  5. Воздействие человека. Зная особенности пытливых умов людей (это могут быть как сотрудники, так и не слишком взрослые посетители, которые по своим надуманным причинам решают бороться с системой подсчёта посетителей) следует минимизировать случайное воздействие на горизонтальные датчики. Например, их можно вынести за ограничительную ленту или за антикражные ворота входной группы, что позволит минимизировать возможность спонтанного деструктивного воздействия.

Рекомендации по обслуживанию:

Система рассчитана на работу в непрерывном режиме (24/7), поэтому настоятельно не рекомендуется выключать или перезагружать датчик.

Основная деталь, которая может выйти из строя и со временем давать пониженные показатели - это инфракрасные излучатели. Поэтому всё, что может потребоваться при обслуживании данного типа оборудования - это ежегодное планирование проверки функционирование системы.