+7 495 640 40 79 Россия info@watcom.ru
ru
en

Торговые центры опустели на праздники

Все новости > Торговые центры опустели на праздники
28.05.2019СМИ
Девелоперы делают ставку на офисы
Торговые центры опустели на праздники

Майские праздники не принесли рынку торговой недвижимости оживления: их посещаемость в крупных городах сократилась. Девелоперы и ритейлеры закономерно реагируют на снижение покупательской активности замедлением темпов ввода новых объектов и их заполняемости. Совсем по-другому обстоят дела на офисном рынке, где за качественные крупные площади арендаторам уже приходится побороться.

Майские праздники не стимулировали жителей крупных городов чаще ходить в торговые центры. Как следует из данных Watcom Group, показатель Shopping Index, отражающий динамику посещаемости объектов, на 18-й неделе этого года (29 апреля—5 мая) в Москве увеличился лишь на 1% относительно аналогичного периода прошлого года, а на 19-й неделе (6–12 мая) сократился на 3,6%. Аналогичная динамика оказалась в Санкт-Петербурге, где падение на 18-й и 19-й неделе составило 3,5% и 3,1%, соответственно. В Казани в тот же период Shopping Index снизился на 8,4% и 2%.

Президент Watcom Роман Скороходов связывает снижение интереса к торговым центрам с длинными выходными: на этот период многие предпочли уехать из города. Кроме того, по мнению эксперта, одним из факторов стало проведение акции «Бессмертный полк», собравшей большое количество людей в центральной части города, в то время как крупные торговые объекты находятся за его пределами. В Казани, по наблюдению господина Скороходова, важную роль сыграла установившаяся в городе аномальная жара: в период праздников температура достигала 34 градусов.

Назад >