Россия

Moscow GLA 20-40 -2% 48 2017 к 47 2017

St. Petersburg GLA 40-80 +3% 48 2017 к 47 2017

Shopping Index в Москве продолжает снижение

Все новости > Shopping Index в Москве продолжает снижение
03.11.2017Пресс-релизы
Эксперты отмечают переход доли покупателей среднего сегмента и среднего+ в магазины-дискаунтеры.
Shopping Index в Москве продолжает снижение

На прошлой неделе Shopping Index снизился на 2.49%, по отношению к предыдущей неделе и на 5.84%, по отношению к прошлому году. По мнению Романа Скороходова, президента Watcom Group, это неудивительно, так как потребительская активность продолжает оставаться на прежнем уровне, учитывая инфляцию и негативные экономические факторы. При этом Shopping Index в разных товарных сегментах разный.

Наибольшее падение отмечено в сегменте фэшн. Shopping Index в данном сегменте отстает от московского индекса в среднем на 8%. Эксперты отмечают переход доли покупателей среднего сегмента и среднего+ в магазины-дискаунтеры типа Cool Price, Off Price и Familia и формирование новой модели покупательского поведения «Smart Shopping», которая стала популярной в России в связи с затяжным кризисом.

В сегменте DIY индекс, наоборот, на некоторых неделях летом даже превышал среднее значение на 9-10%, что, подтверждается игроками рынка, которые считают это «маленьким чудом». В сегменте «бытовая техника» Shopping Index повторяет среднее значение по рынку. В среднем падение в данном сегменте за год составило 6%. В целом Shopping Index Москвы с 38 по 41 неделю повторяет индекс 2015 года.

Что касается Shopping Index в форматах, в малом – небольшой подъем на 3%, в среднем – все без изменений, в супер региональном формате наблюдается небольшой рост на 1%.

Назад >