Россия

Moscow GLA 20-40 -2% 48 2017 к 47 2017

St. Petersburg GLA 40-80 +3% 48 2017 к 47 2017

Shopping Index в сентябре: сезон «снова в школу» не оправдал ожиданий ритейлеров

Все новости > Shopping Index в сентябре: сезон «снова в школу» не оправдал ожиданий ритейлеров
16.10.2017СМИ
В этом году маркетинговые и рекламные акции ритейлеров, оповещающие о старте продаж товаров школьного сезона, начались еще в июле. В них приняли участие компании, предлагающие большой ассортимент товаров для школы. После холодного лета и провала продаж весенне-летней коллекции, магазины надеялись на некоторую компенсацию.
Shopping Index в сентябре: сезон «снова в школу» не оправдал ожиданий ритейлеров

Однако в Москве, например, Shopping Index, отражающий динамику посещаемости торговых центров, оставался на том же уровне, что и первые восемь месяцев. В среднем он был ниже прошлого года на 8%. В августе 2016 года данный показатель увеличился, по сравнению в 2015 годом, на 6.1%. Это был «эмоциональный» выход из кризиса, который длился сравнительно недолго. Покупатель стал более тщательно подходить к поиску товара по выгодной цене, но на среднем чеке прирост трафика не отразился.

Несомненно, что на низкий средний чек также оказал влияние рост онлайн торговли. В целом, в 2017 году, когда расходы выросли, а инфляция в целом не снижалась, учитывая цены на ЖКХ и бензин, покупательское поведение стало еще более сберегательным. Люди стали экономить на развлечениях и даже на лекарствах, по данным исследовательских компаний. Продажи перед началом школьного сезона подтвердили данную тенденцию.

Что касается различий в форматах, то, по словам генерального директора «УК Столица менеджмент» Ольги Летютиной, «средний показатель посещаемости в августе 2017 года торговых центров «Столица», по отношению к августу прошлого года, вырос на 7 %. Где-то больше, где-то меньше – объекты демонстрировали рост». Директор департамента недвижимости Crocus Group Ольга Антонова отмечает, что «по итогам августа 2017 года в ТРЦ Vegas Каширское шоссе наблюдалось увеличение посещаемости по сравнению с августом 2016 года на 20%. По мнению эксперта, это связано с ситуацией на дорогах. Все привыкли к новой развязке, в связи с чем там постоянно наблюдается рост покупательского трафика. В ТРЦ Vegas Крокус Сити было зафиксировано небольшое снижение посещаемости – на 3% по сравнению с августом 2016 года».

Марина Ваганова, директор по маркетингу АФИМОЛЛ сообщила, что «в августе 2017г. трафик «АФИМОЛЛ Сити» превысил трафик августа 2017 года на 5.8%. При этом на неделе, предшествующей 1 сентября, был зафиксирован семипроцентный прирост посещаемости. В августе в «АФИМОЛЛ Сити» проходило несколько стимулирующих акций: подарки за покупки, которые можно было получить как через мобильное приложение, так и предъявляя чеки на стойке информации. Во второй половине августа работала ярмарка школьных товаров, на которой были представлены нестандартные школьные аксессуары, проводились квесты и развивающие занятия для детей. В течение всего месяца действовали также стандартные мероприятия: кулинарные и танцевальные мастер-классы и большой выбор комплиментов для пользователей приложения ТРЦ».

Однако, ситуация в регионах отличается от Москвы, где в 2014 году был введен рекордное количество торговых площадей, и плотность потока, соответственно, снизилась в ситуации усилившейся конкуренции.

В Екатеринбурге, например, потребительская активность выровнялась, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Shopping Index вырос на 1,4 %, по отношению к прошлому году. «По данным комитета по товарному рынку администрации Екатеринбурга, рост оборота розничной торговли в городе за первое полугодие 2017 года по отношению к соответствующему периоду 2016 составил 105%». (Коммерсант, 15.09.2017). Игроки отмечают и рост трафика, и увеличение продаж перед 1 сентября.

Если возьмем Челябинск, например, там Shopping Index остался на прежнем уровне, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Можно констатировать, что прекратилась негативная динамика. В Челябинске Shopping Index демонстрирует большую стабильность, по сравнению с Москвой и большинством регионов, где он продолжил снижаться в этом году. Одним из факторов является эффект низкой базы.

В Петербурге Shopping Index увеличился на 4,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Не было такого падения, как в Москве после ввода рекордного количества площадей. Но в целом модель поведения людей, несмотря на подготовку к школе, сберегательная.

В Поволжье в августе 2017 Shopping Indeх упал на 2.9%, по сравнению с прошлым годом.

««Детский мир», «Город читателей» отработали подготовку детей в школу неплохо, посещаемость была выше, чем в прошлом году, – комментирует генеральный директор торгового центра «Ворошиловский» в Волгограде Надежда Васильева, – но, что касается других секторов, они просели. Эта тенденция продолжалась всю первую декаду сентября. В целом в торговом центре посещаемость снизилась более чем на 5%, по сравнению с прошлым годом».

«В некоторых регионах России наблюдаются точки роста, но далеко не везде, - резюмирует президент Watcom Роман Скороходов. – Главное сейчас – удержать клиента и искать пути оптимизации бизнеса».

Мария Вакатова : Партнер по исследованиям Watcom

Источник : https://new-retail.ru/marketing/shopping_index_v_sentyabre_sezon_snova_v_shkolu_ne_opravdal_ozhidaniy_riteylerov5137/?sphrase_id=144997

Назад >