Россия

Moscow GLA 20-40 -2% 48 2017 к 47 2017

St. Petersburg GLA 40-80 +3% 48 2017 к 47 2017

Shopping Index в индустрии DIY снизился на 8 % за семь месяцев 2017 года

Все новости > Shopping Index в индустрии DIY снизился на 8 % за семь месяцев 2017 года
01.09.2017СМИ
По данным Watcom Group, Shopping Index в 2017 году по итогу периода январь – июль, в сегменте «Одежда и Обувь» продемонстрировал снижение на 8%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Shopping Index в индустрии DIY снизился на 8 % за семь месяцев 2017 года

В контексте падающего спроса владельцы обувных сетей и сетей одежды корректируют планы по развитию, сокращают количество магазинов в регионах, оптимизируют процессы продаж, вводят дополнительные метрики по управлению продаж.

Это не означает, что россияне не покупают одежду и обувь вообще, но снизился средний чек и частота покупок. По этой причине, в частности, согласно данным РБК Исследования рынков, в прошлом году 51% компаний, работающих в сегменте одежды, закрыли часть своих магазинов и приостановили развитие существующих. Например, Adidas до конца года планирует сократить более 20 новых магазинов.

Константин Анисимов, менеджер по маркетингу FASHION HOUSE Outlet Centre Moscow, комментирует: «С января по июль посещаемость снизилась по отношению к прошлому году и составляет +1%. Причинами послужили изменения потребительского поведения из-за аномально холодного лета. Именно месяцы с мая по июль оказали резкое негативное воздействие на посещаемость. Однако в виду того, что мы – аутлет и продаем остатки предыдущих коллекций, ожидаем хорошие поставки летних коллекций в следующем году».

При этом, доля людей, покупающих товары данной категории на онлайн ресурсах, растет.

С тем, что на ход торговли оказала негативное влияние погода, согласная и Мария Герасименко, генеральный директор Fashion Advisers. «Сезон весна-лето 2017 был потерян, – заявляет Мария Герасименко, – Продажи с мая по июль снизились в среднем на 15% относительно аналогичного периода прошлого года (расчёт в товарных единицах). Один из факторов, вызвавший такое изменение в покупательском поведении россиян – это реакция на похолодание в центральном регионе. Хотя не стоит забывать, в том числе, о снижении реальных доходов населения и сложной экономической и политической ситуации».

По данным РБК, объем продаж обуви в 2016 году в России сократился на 11,2%.

Сократилась доля импульсных покупок, и в стиле покупательского поведения доминирует рационализм. Но в 2017 году появились первые признаки оздоровления, во многом благодаря отложенному спросу.

Наиболее позитивный прогноз на 2017 год – сокращение темпов падение спроса, во многом за счет стабилизации цен и увеличения количества предлагаемых акций и распродаж, и также вследствие проведения маркетинговых исследований по изучению цены, барьеров покупки, имиджа бренда и оптимизации бизнеса в целом.

«Мигрируют ли покупатели в более низкий ценовой сегмент или нет, нельзя сказать однозначно, – комментирует партнер по исследованиям Watcom Group Мария Вакатова. По нашим данным, есть доля покупателей, которые остаются приверженными своей марке, но при этом ждут акции и распродажи своего любимого бренда».

Назад >