Россия

Moscow GLA 20-40 +2% 40 2017 к 39 2017

St. Petersburg GLA 40-80 +3% 40 2017 к 39 2017

Shopping Index 2016: трафик в Москве и Петербурге растет за счет внутреннего туризма

Все новости > Shopping Index 2016: трафик в Москве и Петербурге растет за счет внутреннего туризма
06.06.2016СМИ
В целом Shopping Index в Москве демонстрирует устойчивый положительный тренд, по сравнению с прошлым годом, и на 19-й неделе даже превысил показатели 2014 года.
Sberbank Investment Research в своем 15-м выпуске обзора потребительской уверенности россиян также отметил положительный тренд в первом квартале 2016 года. Вероятно, это обусловлено замедлением инфляции и ослаблением опасений, связанных с курсом рубля и ростом цен на нефть. При этом выросла доля людей, продолжающих экономить. 
 
По мнению экспертов, российский потребитель стал более активно посещать торговые центры, искать более выгодные для себя предложения. Что касается Санкт-Петербурга, посещаемость на майские праздники также выросла на 46%. Эксперты это связывают, в том числе, и с внутренним туризмом. 
 
По словам директора Северно-Западного дивизиона «ЭККО-Рос» Анны Кмитиной, «во втором квартале 2016 года можно отметить положительную динамику трафика. В мае месяце 2016г. снижение трафика, наблюдаемое в 1 квартале 2016г. прекратилось, и, в сравнении с прошлым годом, наметился положительный рост в некоторых магазинах сети. Трафик стал более качественным, целевым. При этом наблюдается изменение потребительского поведения, посетители стали более избирательно подходить к покупке, выросла доля целевого трафика - «приверженных бренду» покупателей. Покупатели, которые готовы экономить на приобретении  одежды и обуви,  уже «перешли» в магазины более низкого ценового сегмента». 
 
«Показатели посещаемости ТК Невский Центр, например. улучшились более чем на 15% по сравнению с прошлым годом в период 3-7.05, - комментирует Илья Иоффе, директор торгового комплекса Невский Центр. - Подобную тенденцию я связываю, прежде всего, с майскими праздниками. Если обратиться к статистике посещения Санкт-Петербурга и праздничных мероприятий в этот период, то, несмотря на то, что празднования не были юбилейными, показатели значительно выше прошлогодних. Расположение ТК Невский Центр в историческом центре города привлекательно как для горожан, так и для туристов». 
 
В Москве по результатам 18-й недели Shopping Index Watcom продолжил свой рост, окончательно закрепив свои позиции на уровне 2014 года. На 20 - й неделе посещаемость превысила показатели предыдущего года уже на 6%. Это объясняется новой покупательской моделью, нацеленной на скидки и акции (люди обходят больше магазинов в поиске более выгодной покупки)и, в том числе также и ростом внутреннего туризма, считают эксперты. 
 
Директор по маркетингу «АФИМОЛЛ Сити» Ева Снеговская комментирует: «Трафик нашего ТРЦ не изменился, по сравнению с прошлыми годом, говорит, - но на майские праздники, вследствие хорошей погоды, люди предпочитают уезжать из города. Предвосхищая это, мы усилили рекламную и промоактивность, провели масштабную стимулирующую акцию. Благодаря этому, тренд посещаемости был сохранен» 
 
«Торговые центры малого формата демонстрируют стабильный прирост, - считает Генеральный Директор УК «Столица менеджмент» Ольга Летютина. – Но мы боремся за лояльность каждого клиента, организуем праздники, события, которые стараемся проводить на высоком профессиональном уровне. Родители всегда приведут своего ребенка на такое мероприятие. Чем больше посетители проводят у нас времени, тем вероятнее шанс, что они что-нибудь купят». 
 
Комментируя данный тренд, президент компании Роман Скороходов, в частности, сказал: «Позитивный тренд сохраняется в Москве и Санкт-Петербурге, несмотря на снижения индексов потребления. На фактор роста влияет, в том числе, и внутренний туризм. Ведь в Екатеринбурге, например, позитивного тренда посещаемости не отмечено. Изменившиеся модель потребления вынуждает людей более тщательно выбирать товар или услугу, ориентируясь на скидки и акции, а это не может сказаться на посещаемости. Второй фактор – Ритейл идет навстречу потребительским настроениям, пересматривая ценовую политику и т.д».
 
Назад >